寫信日期 2020-11-08 回複部門 市衛健委
信件內容 您好,2008年生育一個小孩後,我們沒有及時辦理獨生子女證,目前還是一個小孩,而且不打算再要孩子,是否能夠補辦獨生子女證,如能辦理,流程是怎樣的?
回複狀態 已處理 回複日期 2020-11-18
回複內容 劉先生:您好,關於您的來信答複如下:
在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間,自願終身隻生育一個子女、女方年齡在20—49周歲之間的夫妻,可以繼續發給《獨生子女父母光榮證》。
根據《山西省獨生子女父母光榮證管理辦法》:夫妻雙方或一方戶籍在本省行政區域內,自願終身隻生育或依法隻收養一個子女的,即可向戶籍所在地鄉(鎮)人民政府或街道辦事處申請領取《獨生子女父母光榮證》。
符合領取《獨生子女父母光榮證》條件且自願領證的,按以下程序申領:
(一)在所在村(居、社區)領取《獨生子女父母光榮證申請表》,填寫基本情況,並在“申請理由及承諾”欄中親筆簽名;
(二)所在村(居、社區)審核並簽署意見,有工作單位的,由單位審核並簽署意見;
(三)申請人或委托代辦的村(居、社區)計生服務員,需攜帶申請表及以下有關證件、材料到戶籍所在地鄉(鎮)人民政府或街道辦事處領取《獨生子女父母光榮證》。
1、《獨生子女父母光榮證申請表》;
2、一孩《生育服務證》、《居民身份證》原件及複印件;
3、夫妻雙方近期2寸橫排免冠合影照片;
4、依法收養子女的,應提供《收養證》及其複印件。
回複附件